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Mejillón

PRESENTACIÓN Y TAMAÑO
MEJILLÓN
Tamaños (de mayor a menor):
- extra
- selección
- gigante
- normal
- roquita

CONSERVACIÓN
Fresco: 10 días envasado al
natural a 3°C / 5°C
Congelado: 18 meses a -18°C

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Mejillón

Es el molusco más representativo del mercado español de los bivalvos. El color negro azulado de su concha y la coloración anaranjada de su carne, más oscura en las hembras que en los machos, lo hacen inconfundible frente a otros bivalvos habituales de nuestro mercado.

Los mejillones viven formando comunidades más o menos numerosas, fijados a las rocas a las que se adhieren, en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad.

El método tradicional de producción de mejillón en Galicia es el cultivo en batea, una práctica en la que es líder mundial y con la que se obtiene un enorme rendimiento. En este sistema la simiente del mejillón se coloca sobre cuerdas que cuelgan de unas plataformas flotantes situadas en el interior de las rías, donde permanecerá completamente sumergida hasta alcanzar su peso comercial.

El mejillón que se cultiva en Galicia es de máxima calidad, con un elevado rendimiento en carne y libre de arenas.

Suele comercializarse fresco pero también lo encontramos en conserva o congelado en varios tamaños.

Los mejillones se someten a un proceso de depuración para hacerlos aptos para el consumo.

Antes de cocinarlos es recomendable limpiarles las barbas con las que se sujetan a las rocas o a las bateas y, si fuera necesario, rasparles los crustáceos pegados a sus valvas.

La abundancia de yodo en este alimento, es beneficiosa para el metabolismo, regulando el nivel de energía y el funcionamiento de las células. Además, el yodo de los mejillones, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando el colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.

Las mujeres embarazadas, es bueno que los consuman ya que los mejillones tiene una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina.

Nombre científico:   Francés:
Mytilus galloprovincialis                   Moule
     
Inglés:   Alemán:
Mussel   Miesmuschel


Informe Nutricional

  • Proteínas: 10,18  gr / 100 gr
  • Grasas: 1,96 gr / 100 gr
  • Azúcar: 3,4 gr / 100 gr
  • Fibra: 0 gr / 100 gr
  • Hidratos de carbono: 3,4 gr / 100 gr
  • Colesterol: 126 mg / 1000 kcal
  • Vitamina A: 54 ug / 100 gr
  • Vitamina B1: 0,16 mg / 100 gr
  • Vitamina B2: 0,22 mg / 100 gr
  • Vitamina B3: 3 mg / 100 gr
  • Vitamina B5: 0,5  ug / 100 gr
  • Vitamina B6: 0,08 mg / 100 gr
  • Vitamina B7: 0 ug / 100 gr
  • Vitamina B9: 0 ug / 100 gr
  • Vitamina B12: 8 ug  / 100 gr
  • Vitamina C: 3,2 mg / 100 gr
  • Vitamina D: Trazas / 100 gr
  • Vitamina E: 0,75 mg  / 100 gr
  • Vitamina K: 0,1 ug / 100 gr
  • Hierro: 4,2 mg  / 100 gr
  • Potasio: 282 mg  / 100 gr
  • Calcio: 80 mg / 100 gr
  • Magnesio: 32 mg / 100 gr
  • Sodio: 296 mg / 100 gr
  • Fósforo: 200 mg / 100 gr
  • Ácido Fólico: 0 mg / 100 gr
  • Yodo: 105 mg / 100 gr
  • Zinc: 1,8 mg / 100 gr
  • Valor calórico: 72 kcal / 100 gr


Consejos de preparación

  •  Recetas con Mejillón