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Almeja

Almeja rubia, fina, japónica o babosa.

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La almeja es un molusco bivalvo que vive enterrado en la arena poco pedregosa de la zona intermareal. Su concha está formada por dos valvas iguales que abre y cierra mediante el ligamento que las une. Se alimenta filtrando el agua de mar que ingiere por su sifón, lo que le permite vivir enterrada a una profundidad de 15 a 30 cm sin que le afecten las bajamares. Su crecimiento varía en función de la temperatura, salinidad y abundancia de alimento. 

Las almejas que hay en Galicia son la fina, babosa, japónica, rubia y bicuda, siendo las cuatro primeras las más conocidas.

En Galicia la producción de almeja es una mezcla de captura en estado salvaje y cosechas obtenidas en zonas de cultivo, donde se cuidan los arenales y se establecen épocas de recogida para que su desarrollo sea más productivo.

El marisqueo de la almeja en Galicia se hace a pie o desde pequeñas embarcaciones cerca de la costa, de forma casi artesanal.

En el mercado podemos encontrar almeja fresca, congelada o en conserva, de varios tipos y tamaños.