Erizo de mar sin púas Ampliar

Erizo de mar sin púas

PRESENTACIÓN Y TAMAÑO
Congelado en cajas de 1 kg.

CONSERVACIÓN
Fresca: 10 días envasada al
natural a 3°C / 5°C
Congelada: 18 meses a -18°C

Más detalles

FDM902

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Erizo de mar con púas

El erizo es de color oscuro, con tendencia a los colores negro, verde y violeta. Tiene unas púas agudas y robustas con las que se desplaza y que al caer dejan ver un cuerpo dividido en grupos de placas. Las gónadas femeninas son de color amarillo fuerte o anaranjadas; las masculinas, amarillo claro o pardo y constituyen la parte que se aprovecha del animal para su consumo.

Durante el verano y parte del otoño las gónadas maduran, aumentando de volumen y tomando una coloración intensa, es entonces cuando los pescadores dicen que el animal está gordo y lo capturan.

Aunque los erizos se pueden encontrar frescos en el mercado la conserva de carne de erizo también es muy sabrosa y resulta muy
cómoda para su consumo. Tiene un delicado sabor a mar y por su exquisitez podría compararse con el caviar.

Los erizos de mar son capturados por buceadores profesionales en las costas de Galicia y el Cantábrico. 

Deben manipularse con cuidado ya que las espinas más pequeñas son venenosas y pueden producir lesiones muy dolorosas. 

En el mercado puede encontrarse erizo fresco y carne de erizo en conserva.

Del erizo de mar u oricio, como es también conocido, sólo se consumen las gónadas u órganos sexuales. Se trata de una carne sabrosa, rica en proteínas y sales minerales que se puede degustar cruda o bien cocinada de diferentes maneras.

Para mayor comodidad podemos recurrir a la carne de erizo extraída manualmente de su caparazón, envasada y lista para su consumo. La mejor forma de degustarla es al natural, tal cual viene, con todo su sabor a mar, pero también podemos utilizarla como acompañamiento e ingrediente de otros platos.

Por su altísimo contenido en proteínas de buena calidad su consumo es interesantísimo en deportistas, convirtiéndose así en un alimento ideal para el desarrollo de los músculos. Mientras que por su bajo contenido graso y calórico, es interesante en dietas de adelgazamiento.

También aporta una buena cantidad de hierro, de forma que ayuda a prevenir o tratar anemias ferropénicas. Es muy rico en yodo, por lo que ayuda a prevenir el hipotiroidismo (precisamente por ello, no se aconseja su consumo en caso de hipertiroidismo).

Ayuda a rebajar la tensión arterial, mientras que es útil para mantener una buena salud en la piel y para cuidar la visión.

Nombre científico:   Francés:
Paracentrotus lividus                   Oursin
     
Inglés:   Alemán:
Sea Urchin   Seeigel


Información Nutricional

  • Proteínas: 16,5 gr / 100 gr
  • Grasas: 0,3 gr  / 100 gr
  • Azúcar: 0 gr / 100 gr
  • Fibra: 0 gr / 100 gr
  • Hidratos de carbono: 1,5 gr / 100 gr
  • Colesterol: 374 mg / 1000 kcal
  • Vitamina A: 90 ug / 100 gr
  • Vitamina B1:  mg / 100 gr
  • Vitamina B2:  mg / 100 gr
  • Vitamina B3:  mg / 100 gr
  • Vitamina B5:  ug / 100 gr
  • Vitamina B6: 0,16 mg / 100 gr
  • Vitamina B7:  ug / 100 gr
  • Vitamina B9:  ug / 100 gr
  • Vitamina B12: 10 ug / 100 gr
  • Vitamina C: 16 mg / 100 gr
  • Vitamina D:  / 100 gr
  • Vitamina E: 7 mg / 100 gr
  • Vitamina K:  / 100 gr
  • Hierro: 0,6 mg  / 100 gr
  • Potasio: 221 mg  / 100 gr
  • Calcio: 22 mg / 100 gr
  • Magnesio: 20 mg / 100 gr
  • Sodio: 91 mg / 100 gr
  • Fósforo: 402 mg / 100 gr
  • Yodo:  mg / 100 gr
  • Zinc: 1 mg / 100 gr
  • Valor calórico: 140 kcal / 100 gr


Consejos de preparación